
Saftiges Blaukraut
Hier kommt ein saftiges Blaukraut, das würzig und gut durchgezogen ist – der perfekte Begleiter für Weihnachten und kalte Wintertage ❄️
Saftiges Blaukraut selber kochen – einfach, würzig und perfekt für Weihnachten. Du wirst es nie mehr anders essen wollen!
Blaukraut darf bei uns an Weihnachten und im Winter allgemein einfach nicht fehlen – es ist saftig, schön schlonzig und einfach lecker 🤤
Mit den richtigen Gewürzen abgeschmeckt und lange durchgezogen, wird es wunderbar weich und aromatisch 😍
Egal, ob als klassische Beilage zu Braten, Knödeln oder Gans – dieses Rezept sorgt dafür, dass jeder Bissen genau so schmeckt, wie wir es lieben. Perfekt für Festtage, Familienessen oder einfach, um den Winter auf dem Teller zu genießen! 🍽️
Saftiges Blaukraut
Zubereitungszeit
30 Minuten
Koch-/Backzeit
mehrere Stunden
Temperatur
mittlere Stufe
Portionen
ca. 12-15
- 2-2,5 kg Rotkohl
- 2 Äpfel
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Butterschmalz
- 200ml Traubensaft
- 200ml Orangensaft
- 150ml Wasser
- 220g Wildpreiselbeeren
- 2 EL Essig-Creme oder Balsamico-Essig
- 1 Zimtstange
- 5 Gewürznelken
- 3 TL Salz
- 2 TL Zucker
- 3 Lorbeerblätter
- 1 Glas Apfelmus (ca. 700g)
- Strunk vom Kohl entfernen
- Äpfel schälen, entkernen und mit dem Kohl fein hobeln
- Zwiebeln schälen, klein hacken und in Butterschmalz anschwitzen
- Kohl und Äpfel zugeben, ein paar Minuten anschwitzen und immer wieder gut durchmischen
- Orangen-/ Traubensaft und Wasser zugeben
- einköcheln lassen
- Apfelmus und Gewürze zugeben und auf niedriger Stufe ein paar Stunden durchziehen lassen
- immer wieder gut durchmischen
Tipp: Am besten schmeckt das Blaukraut, wenn es gut durchgezogen und dann nochmal aufgewärmt wird. Du kannst es auch nach der frischen Zubereitung einfrieren (am besten portionsweise) und dann frisch aufwärmen.
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