Kleiner Hefezopf
Ein luftig-weicher Hefezopf mit einem Hauch Vanille aus dem Zauberkasten Plus – perfekt für gemütliche Nachmittage oder zum Frühstück
fluffiger Genuss – am besten frisch aus dem Ofen 🤤
Stell dir mal vor: Du nimmst diesen kleinen, wunderschönen goldbraunen Hefezopf aus dem Ofen und sofort breitet sich der herrliche Duft von Vanille in der ganzen Küche aus 😍 Schon beim Anschneiden merkst du, wie super fluffig der Teig ist, und jeder Bissen zergeht förmlich auf der Zunge.
Der kleine Zopf hat genau die richtige Größe – so frisch und köstlich, dass er schneller weg ist, als er überhaupt trocken werden könnte 😅
Meine Empfehlung: Einfach ein bisschen Butter auf eine Scheibe vom lauwarmen Zopf drauf und du hast ein Geschmackserlebnis wie frisch vom Bäcker, nur eben aus deinem eigenen Ofen!
Für ein perfektes Ergebnis ist die Stoneware-Backform dein idealer Begleiter.
Kleiner Hefezopf
Zubereitungszeit
20 Minuten
Gehzeit
75 Minuten
Temperatur
180° C
Backzeit
40 Minuten
- 225ml Milch
- 20g Hefe
- 1 TL Zucker
- 450g Weizenmehl (550)
- 1 Prise Salz
- 60g Zucker
- 1 TL Vanille-Paste
- 1 Ei
- 100g Butter
- etwas Milch zum Bestreichen
- die Hefe und den Zucker in lauwarmer Milch auflösen und abgedeckt 15 Min. gehen lassen
- Mehl, Zucker, Salz, Ei und Vanille-Paste zugeben und Teig gut miteinander kneten
- Teig 1 Stunde abgedeckt gehen lassen
- den Teig auf der leicht bemehlten Teigunterlage in 3 Stränge (à 35cm) teilen
- die Stränge zu einem Zopf flechten
- in den gefetteten und leicht bemehlten Zauberkasten legen
- mit Milch einpinseln
- in den kalten Ofen geben
- ca. 40 Min. bei 180° C O-/U-Hitze goldbraun backen
- auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen
Tipp: Tipp: Genieße den Zopf ganz frisch mit etwas Butter und lass dich vom Aroma verwöhnen
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Ich bin super neugierig, also teile doch gerne dein Feedback mit uns in den Kommentaren. Wenn du magst, kannst du mich auf Instagram mit @lisas_leckereien markieren.
Ich freue mich darauf, von dir zu hören und deine Kreationen zu sehen!
Hinterlasse mir gerne einen Kommentar
Verwendete Produkte
sowie
- große Nixe
(Kategorie: Aufbewahren, Mixen und Abmessen) - Teigunterlage
(Kategorie: Backen) - „Mix ‘N Scraper“-Schaber
(Kategorie: Koch- und Backhelfer) - Edelstahl-Streufix
(Kategorie: Backen) - Silikonpinsel
(Kategorie: Backen) - Kuchengitter
(Kategorie: Backen)
0 Kommentare